Услуги эвакуатора в Уфе
и помощь на дороге

Удачная резина - безопасная езда

Когда наступает смена сезона, автолюбителям неизбежно приходится менять резину на колесах своего транспортного средства. Весной, при сходе снежного покрова нужно менять зимний ее вариант на летний вид. Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых убережет от приобретения некачественного товара и поможет выбрать оптимальный вариант.

Каждый владелец автомобиля знает, что помимо летней и зимней резины, которую нужно менять примерно каждые полгода, есть всесезонный ее вариант. Некоторые, чтобы сэкономить, берут именно ее, но такая резина является не совсем полноценной по сравнению с сезонными ее аналогами. Она рассчитана на эксплуатацию в климате, сезонные колебания которого не так значительны. В нашей же стране зимой много снега и царят низкие температуры, а летом – наоборот, высокие температуры. Поэтому в таких условиях всесезонные шины будут плохо справляться со своей задачей. К тому же они изготавливается из материалов, уступающих по качеству сезонной резине. Поэтому на выборе такого варианта лучше не экономить.

​Когда принято решение приобрести новые летние шины, нужно обязательно знать их параметры, чтобы они подошли по размерам. Для этого следует изучить шины, которые были на автомобиле раньше. Все необходимые размеры на них указываются. Сначала идет размер радиуса диска колеса, который стоит с маркировкой R. После этой буквы идет радиус, потом еще два важных параметра – ширина и высота шины, которые указываются через черточку /. Ориентируясь на эти параметры и нужно подбирать новые шины.

​Часто бывает так, что хозяин авто берет шины с более низкой высотой, чем требуется для этой модели. Это дает такие преимущества, как улучшение управляемости, особенно легко дается торможение на скользкой поверхности, эстетический вид. Но эти положительные моменты могут ощущаться лишь на хорошей, ровной дороге, тогда как на плохой, с выбоинами и ямами сойдут на нет. Помимо этого, низкая высота шин увеличивает расход топлива по сравнению со стандартными расчетами, с ними почувствуются все неровности на дороге, а еще появляется риск повредить диски на ухабах.

Профиль выбираемых шин должен соответствовать тому, который идет по стандарту – если он будет больше, то может не совместиться с проемами для колес, или стираться. 

Кроме вышеперечисленных характеристик важную роль играет рисунок на шинах. От его вида зависит качество сцепления колес с дорогой и устойчивость на поворотах, быстрота торможения.

Существует 3 основных вида рисунка шин, которые отличаются по форме:

— Симметричный протектор. Это самый распространенный вид шин. Он покупается чаще других из-за своей ценовой доступности. Качество имеет среднее, неплохо справляется с нагрузкой на дороге при езде на средних скоростях, но в экстремальных ситуациях могут подвести;
— Направленный вид протектора. Этот вид рисунка в первую очередь хорошо работает на мокрых и скользких поверхностях и востребован там, где часты осадки. При этом он отлично справляется при езде. На нормальной не мокрой дороге такой протектор наоборот не очень хорошо работает;
— Ассиметричный вид протектора одинаково легко справляется как с сухой поверхностью, так и с мокрой. Он лишен недостатков всех вышеперечисленных видов рисунка на шинах, поэтому его можно считать наилучшим вариантом. Единственный большой минус при выборе этого вида протектора – большая стоимость.

Для обычной езды лучше всего подбирать шины с симметричным рисунком – они не так дороги и неплохо справятся с нагрузкой.

Немаловажное значение при покупке шин нужно придавать и марке производителя, отдавая предпочтение известным маркам, которые уже достаточно себя зарекомендовали. Самыми востребованными можно назвать таких производителей, как Michelin, Nokian и Goodyear. Они давно уже зарекомендовали себя на авторынке и не нуждаются в дополнительной рекламе. 

Еще один немаловажный нюанс – выбирать для приобретения надежное место, чтобы обезопасить себя от подделок. Самое лучшее место для покупки резины – это большой специализированный магазин. Там вероятность подделки минимальна, поэтому подозрительных мест лучше избегать.

Большую роль играет время выпуска летней резины. Старые шины лучше не приобретать – они уже теряют свое качество, даже если не подделаны и изначально были отменными. Приобретать стоит резину, которая производилась не ранее года назад, а еще лучше – примерно 6 месяцев. Качество товара зависит от хранения перед продажей – несоблюдение условий хранения может ухудшить качество и сильно сократить срок эксплуатации. Поэтому перед покупкой обязательно нужно проверить визуально целостность поверхности – на ней не должно быть никаких изъянов.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время