Услуги эвакуатора в Уфе
и помощь на дороге

Как выйти из сложной ситуации зимой без эвакуатора?

Как выйти из сложной ситуации зимойМногие водители зимой предпочитают не ездить на своем автомобиле, опасаясь трудностей на заснеженной и обледенелой дороге. Однако используя несложные приемы, проверенные опытом, можно выезжать на машине в любую погоду, при этом выходя из сложных ситуаций на дороге без помощи эвакуатора.  

Как трогаться на льду?

Не забывайте про своевременный переход с летней резины на зимнюю, это основа безопасности на зимних дорогах. Современные шины, предназначенные для езды в зимних условиях, позволяют уверенно чувствовать себя на дороге при любых погодных условиях.

При управлении машиной с механической коробкой передач пользуйтесь сцеплением очень плавно и аккуратно, при этом двигатель должен работать на минимальных оборотах.

Езда на автомобиле с автоматической коробкой передач требует не меньшей аккуратности. Для трогания с места плавно давите на педаль газа или перейдите на зимний режим, если он предусмотрен в вашем автомобиле. При необходимости принудительно перейдите на вторую передачу. В этом случае, как и при механической коробке передач, снижается вероятности пробуксовки ведущих колес.

Если попытки тронуться ни к чему не привели или колеса отполировали снег в лед, то попробуйте сдать назад и попытайтесь проехать по другому участку дороги. Если вы забуксовали и колеса автомобиля углубились в снег, его нужно раскачать. Таким образом автомобиль под действием инерционной силы выберется из лунки.

Все эти приемы вождения не относятся к движению на подъеме. В гору трогаться сложно не только новичкам, но и опытным водителям, поэтому для парковки не рекомендуется использовать место на подъеме. В противном случае колесам нужно помочь. Для этого увеличьте их сцепление с поверхностью дороги подручными средствами, используйте песок, отсев, землю. Дорожка из этих материалов длиной 1-2 метра поможет машине тронуться и уверенно продолжить движение.

Как выйти из сложной ситуации зимой

Как выбраться из рыхлого снега?

Рыхлый снег для автомобиля представляет опасность, поэтому следует знать приемы, которые обязательно помогут выйти из сложной ситуации без эвакуатора.

В начале движения машина может начать буксовать и зарываться в снег, этого допускать никак нельзя. В этой ситуации вам нужно съехать на задней скорости вниз на начальную точку. Находясь на ней, включите вторую передачу и плавно начинайте движение вперед.Машина при каждой следующей попытке под действием сил инерции будет продвигаться все дальше, и образуется колея, длины которой будет достаточно для разгона.

Если в результате пробуксовок колес образовались лунки, преодолеть которые сложно или невозможно, то используйте инструменты и подручные средства. С помощью лопаты, монтировки или ветки превратите лунку в колею длиной не менее полметра. Это обеспечит машине требуемый разгон для преодоления препятствия.

Как выйти из сложной ситуации зимой

Как проехать сугроб?

Перед штурмом сугроба убедитесь, что под ним нет никаких препятствий или опасностей для ваших шин. Прохождение сугробов сходу возможно только в тех случаях, когда машина будет находиться в нем обеими колесами.

Преодолевайте сугроб на дороге с разгона, при этом не сбрасывайте скорость, а руль держите максимально крепко.

Если конфигурация сугроба такова, что он перекрывает дорогу неравномерно или имеет значительные перепады глубины, то придется применить другую тактику. Такое препятствие преодолевайте поэтапно, пробивая себе колею.

Как выйти из сложной ситуации зимой

Как вести себя при заносе?

При заносе автомобиля самое главное — это сохранять хладнокровие. Не нужно пытаться увеличить или уменьшить скорость и бросать рулевое колесо. Если задняя часть машины начала уходить в сторону, то, используя короткое движение, направьте ее в сторону заноса и сразу же верните руль в положение, соответствующее прямолинейному движению. Выполняя эти действия, не забудьте убрать ногу с педали газа.

Если все выполнить правильно, то положение автомобиля на дороге станет стабильным, и она будет двигаться по заданной траектории. При ошибке корректировки движения, занос произойдет повторно, но уже в другую сторону. В этом случае порядок действий будет такой же, но с учетом его направления. Если провести несколько тренировок на пустом заснеженном участке, то все движения будут автоматическими, и занос на дороге будет не так страшен.

Первый снег, как правило, становится неожиданностью, и проблемы на дороге возникают у многих автомобилистов. Однако овладев навыками зимнего вождения, вы сможете почувствовать себя уверенно на дороге, и вам не потребуются услуги эвакуатора.

Как выйти из сложной ситуации зимой



Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время