Услуги эвакуатора в Уфе
и помощь на дороге

Как избежать эвакуации автомобиля?

как избежать эвакуацииЭвакуация или перемещение автомобиля — вынужденная мера, на применении которой в ряде случаев может настаивать инспектор ДПС. Это может быть связано с нарушением правил парковки, несоблюдением правил допуска транспортных средств к эксплуатации или при отстранении водителя от управления. Избежать этого неприятного мероприятия поможет соблюдение ПДД и знание своих прав.

Когда возможна эвакуация машины?

Отстранение водителя от управления возможно, если:

- он отказывается пройти медицинское освидетельствование;

- установлен факт опьянения;

- управление транспортным средством осуществляется без прав на это;

- автомобилем управляет лицо, лишенное этого права.

Если автомобиль имеет неисправности, перечень которых установлен, то его дальнейшая эксплуатация запрещена. Это может быть основанием для эвакуации машины. Избежать этого можно, устранив причину, то есть нужно его отремонтировать, если это возможно.

Права водителя

Выше описаны случаи, когда эвакуация предусмотрена, но не обязательна. Если автомобиль припаркован без нарушений ПДД, то использование услуг эвакуатора — не обязанность, а право водителя.

В случае эвакуации машины на законных основаниях водитель имеет право ходатайствовать о его оставлении на определенный срок. Для этого следует заявить ходатайство и отметить это в протоколе. Рассмотрение ходатайства происходит во время его заявления, и при этом выносится мотивированное определение.

Если машина припаркована в соответствии с ПДД и не создает помехи, то причин для отказа инспектора не существует. Кроме этого, можно воспользоваться услугами третьих лиц (друг, знакомый, родственник), которые имеют право управлять автомобилем.

Если в салоне машины или на грузовой площадке эвакуатора находятся люди, то проводить эвакуацию запрещено, и такие действия будут противоречить действующему законодательству. В этом случае бездействие инспектора ДПС влечет дисциплинарное взыскание.

как избежать эвакуации

Неправильная парковка

При нарушении правил парковки могут быть заблокированы колеса или проведена эвакуация. В первом случае используется механическое устройство, которое не допускает вращения колес. Любое из них разблокировать очень просто, так как механизм снимается при спущенном колесе.

Эвакуация автомобиля может быть выполнена с использованием двух способов:

1. Затаскивание. В городских условиях это сделать довольно сложно. Это связано с ограниченными техническими возможностями.

2. Подъем машины. Для этого на все колеса устанавливаются блокирующие устройства. После этого осуществляется подъем транспортного средства краном и выполняется его погрузка на платформу эвакуатора.

При реализации этих способов должно выполняться одно условие — колеса должны стоять ровно. Если при парковке они будут повернуты в любую сторону, то затаскивание автомобиля может привести к его повреждению. Подъем машины становится невозможным без повреждения ее крыльев, так как неосуществим захват колес.

как избежать эвакуации

Советы бывалых

Оградить машину от эвакуации можно следующими способами:

1. Не нужно ставить автомобиль с краю. Если будет принято решение об эвакуации неправильно припаркованных машин, то стоящая внутри будет не первой в очереди, поэтому появляется запас времени для урегулирования ситуации.

2. Если усложнить безопасную погрузку в кузов эвакуатора, то с большой долей вероятности машину оставят в покое.

3. Пассажир в салоне автомобиля делает эвакуацию невозможной на законном основании.

4. Повернув руль в любую сторону при остановке, можно с уверенностью говорить, что машина останется на прежнем месте.

5. Нужно знать не только свои обязанности, но и права. Ходатайство об оставлении машины может быть удовлетворено, а за руль сядет кто-нибудь из знакомых.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время